Россия и Узбекистан создадут новый механизм регулирования трудовой миграции

08-02-2025 00:00:00

сертификат рус.jpg

Правительства Узбекистана и России разрабатывают новый механизм регулирования трудовой миграции, как сообщает пресс-служба Агентства миграции при Кабинете министров. В ходе встречи в Москве директор агентства Бехзод Мусаев и руководитель Федеральной службы по труду и занятости России (Роструда) Михаил Иваньков обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Одним из решений стало создание в Узбекистане специальных учебных центров для граждан, желающих временно работать в России. Также Роструд и Агентство миграции будут совместно изучать деятельность работодателей, чтобы определить их надежность.

Кроме того, трудовые мигранты из Узбекистана смогут сдавать экзамен по русскому языку для получения разрешения на проживание и работу (патентов) в России, находясь на родине. Экзамен можно будет пройти в филиале Многофункционального миграционного центра (ММЦ) имени Сахарова в Ташкенте, который был открыт в 2021 году.

На встрече также обсуждались меры по упрощению процесса получения патентов для граждан Узбекистана и совершенствованию работы филиала ММЦ в Ташкенте. Делегация Узбекистана, находившаяся в Москве с 4 по 5 февраля, провела встречи с представителями министерств внутренних и иностранных дел, здравоохранения, экономического развития, науки и высшего образования, а также с Рострудом и правительством Москвы. В центре обсуждения находились проблемы, с которыми сталкиваются граждане Узбекистана в России.

Узбекистанская делегация подчеркнула необходимость ускорения переноса процедуры получения разрешительных документов для мигрантов на территорию Узбекистана. Обе стороны выразили готовность продолжать сотрудничество для легализации правового статуса граждан Узбекистана и создания благоприятных условий для их временной трудовой деятельности в России. В частности, Роструд рассматривает возможность создания Единого оператора по организованному привлечению иностранных работников и разработку преференциальных условий, включая оплату патента за счет работодателя. Российская сторона также пообещала приложить усилия для предотвращения распространения недостоверной информации о трудовых мигрантах в российских медиа.