Иностранцам выдали на 20% больше разрешений на работу в РФ.

01-11-2023 00:00:00

трудовой договор.png

Количество легальных трудовых мигрантов в России продолжает расти, по данным МВД за январь-август 2023 года. Иностранные граждане получили 110,5 тыс. разрешений на работу, что на 19,6% больше, чем в прошлом году. В том числе, высококвалифицированным специалистам было выдано 46,1 тыс. разрешений, что на 0,9% больше, чем в 2022 году. Более 2 млн иностранных граждан имели патенты за период с января по август 2023 года, что означает рост на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Работодатели также уведомили МВД о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Евразийского экономического союза в количестве 415,7 тыс., что является приростом в 2% по сравнению с прошлым годом. Однако, количество иностранных граждан, находящихся в России по разрешению на временное проживание (РВП) и виду на жительство (ВНЖ), сократилось на 5,5% и на 1 сентября 2023 года составляло около 700 тыс. человек.

 

 

Согласно данным МВД, наибольшее количество разрешений на работу было выдано гражданам Узбекистана (28,7 тыс.), Таджикистана (23,2 тыс.) и Киргизии (21,6 тыс.). Также отмечается увеличение числа разрешений на работу для граждан Китая, Вьетнама и Украины.

 

При этом, по словам заместителя начальника ГУ МВД России по миграционной политике Евгения Анисимова, в России наблюдается увеличение числа нелегальных мигрантов, которые работают без соответствующих разрешений. Он также отметил, что в целях борьбы с нелегальной миграцией в России планируется ужесточение законодательства и усиление контроля за работодателями, которые нанимают нелегальных мигрантов.

 

Кроме того, в связи с пандемией COVID-19 в России были временно приостановлены многие программы миграции, в том числе программы по привлечению высококвалифицированных специалистов. Однако, сейчас эти программы постепенно возобновляются, что может привести к дополнительному росту числа легальных трудовых мигрантов в России.