26 октября 2023 года вступает в силу новый Федеральный закон от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

25-10-2023 00:00:00

1_Новый закон от 28.04.2023 о гражданстве РФ.jpg

28 апреля 2023 года Российская Федерация приняла новый закон № 138-ФЗ, который вносит значительные изменения в правила приобретения и утраты гражданства России. Новый закон направлен на реформирование системы гражданства и иммиграционной политики страны, а также на упрощение процедуры натурализации для иностранных граждан.

Одним из главных изменений, внесенных новым законом, является сокращение срока пребывания на территории России для получения гражданства. Теперь иностранцы, прожившие на территории России постоянно в течение 3 лет, могут подать заявление на натурализацию. Ранее данный срок составлял 5 лет. Это существенное сокращение срока пребывания сделает процесс получения российского гражданства более доступным и ускоренным для иностранных граждан.

Иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации не менее одного года и являющиеся беженцами или имеющие политическое убежище на территории России, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке без сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву, если они соответствуют определенным критериям.

Среди этих критериев:

· Рождение или проживание на территории РСФСР и гражданство СССР.

· Наличие родственников, рожденных или проживавших на территории РСФСР или на территории, которая ранее относилась к Российской империи или СССР.

· Иметь родителя или ребенка, являющихся гражданами России и проживающих в России.

· Состоять в браке с гражданином России и иметь общего ребенка.

· Успешное окончание российского ВУЗа.

· Получение профессионального образования или занятие определенной трудовой деятельностью в России в течение определенного времени.

 

Гражданство РФ могут получить следующие лица, независимо от наличия ВНЖ:

1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и их члены семьи.

2. Дееспособные и совершеннолетние лица без гражданства, проживающие в России, которые были гражданами СССР и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации на 1 ноября 2002 года, а также их совершеннолетние дети, не имеющие документов, подтверждающих право на проживание в другом иностранном государстве.

3. Несовершеннолетние дети иностранных граждан, если их родители подают заявление на приобретение гражданства РФ.

4. Лица, являвшиеся гражданами СССР и постоянно проживавшие в Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

5. Лица, являвшиеся гражданами СССР, не проживавшие постоянно в Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, но вернувшиеся для постоянного проживания в Российскую Федерацию и родившиеся в Российской Федерации или имеющие одного из родителей, являющегося гражданином СССР и постоянно проживавшего на территории Российской Федерации.

6. Военнослужащие, присягнувшие на верность СССР или Российской Федерации, и проходившие службу в воинских частях, находившихся на территории Российской Федерации или других государств (в том числе в составе Содружества Независимых Государств), а также их семьи.

 

Перечислены условия, при которых заявление о приеме в гражданство России будет отклонено.

Эти условия включают следующие:

· Если иностранный гражданин или лицо без гражданства выступает за насильственное изменение конституционного строя России или создает угрозу безопасности страны.

· Если они участвовали в вооруженных конфликтах, как международных, межнациональных, межтерриториальных, так и других.

· Если они участвовали в действиях, направленных против Вооруженных Сил России.

· Если они участвовали в террористических актах, экстремистской деятельности или подготовке к таким актам, осуществляемым в отношении граждан России или представительств России в иностранных государствах.

· Если они участвовали в противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, предусмотренных российским законодательством, или создающих угрозу национальной безопасности страны или ее граждан.

· Если они находятся на военной службе, службе в органах безопасности или правоохранительных органах другого государства, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами России.

· Если они преследуются уголовными органами России или иных государств по уголовным делам, признаваемым преступлениями в соответствии с российским законом.

· Если они отбывают наказание в виде лишения свободы по делам, преследуемым в соответствии с российским законом.

· Если у них есть непогашенные судимости за умышленные преступления, совершенные на территории России или за ее пределами.

· Если у них установлен факт представления поддельных, подложных или недействительных документов, либо сообщения недостоверных сведений.

· Если им не разрешен въезд в Россию.