Мигрантов будут лишать российского гражданства за торговлю наркотиками, несанкционированные митинги, фейки об армии и дезертирство

19-04-2023 00:00:00

лишение гражданства.jpg

Госдума приняла по втором и третьем чтении новую редакцию закона «О гражданстве».

С одной стороны, документом предусмотрено сокращение числа требований при приеме в российское гражданство для более чем 20 категорий лиц. С другой - вводится институт прекращения российского гражданства и утверждает список преступлений, совершение которых влечет это за собой. В нем более семидесяти пунктов, включая оборот наркотических средств и психотропных веществ, дезертирство, создание угрозы национальной безопасности.

Проще станет получить паспорт РФ для бывших соотечественников: граждан СССР и их детей, участвующих в соответствующей государственной программе, а также лиц, чьи близкие родственники — граждане РФ проживают в России. Новым законом предусмотрено сокращение числа требований к более чем 20 категориям лиц. В частности, гражданами России будут признаны члены семей советских военнослужащих, находившихся по состоянию на 6 февраля 1992 года в воинских частях, расположенных на территории бывших республик СССР.

А вот вторая новация закона в том, что он вводит институт прекращения российского гражданства. (Раньше требовалось отменить решение о его предоставлении). Кроме того, расширяется список преступлений, совершение которых это влечет. В него добавились дезертирство, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, участие в массовых беспорядках, неоднократное нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы, неисполнение законодательства об иноагентах, призывы к экстремизму и развязыванию войны.

Отдельно стоит выделить, что основанием для лишения гражданство может стать приговор по статьям, связанным со сбытом и распространением наркотиков.

Также приобретенное российское гражданство может быть прекращено в связи с совершением действий, создающих угрозу национальной безопасности. Например, за терроризм, посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа для насильственного изменения строя.

Всего в предыдущем варианте закона «О гражданстве» перечислены 18 статей УК, за которые решение о гражданстве аннулировалось. Теперь основанием могут стать 74 статьи.

Гражданство в связи с совершением преступлений будет прекращаться «независимо» от того, когда преступление было совершено, и от того, когда был вынесен приговор об осуждении гражданина, и независимо от даты принятия человека в гражданство. То есть, у многих «новых граждан» есть повод волноваться! Ведь паспортов РФ может лишиться значительное количество россиян: с 1992 года гражданство РФ приобрели около 15 миллионов человек. А количество ежегодно осуждаемых по некоторым из включенных в перечень статей УК довольно велико.

Депутат Госдумы от ЕР Константин Затулин предупредил, что после лишения приобретенного российского гражданства человеку может грозить также и депортация из страны:

«Депортация — это следствие лишения гражданства. Это уже административное решение. После того, как человека лишат гражданства, он может быть депортирован, если для этого будет инициатива соответствующих служб. Гражданина депортировать нельзя, а лицо без гражданства или иностранного гражданина — можно», — объяснил Константин Затулин.

При обсуждении поправок высказывались различные мнения о необходимости ужесточения закона. Например, глава СК РФ Александр Бастрыкин считал, что мигранты, получившие гражданство РФ, должны в обязательном порядке пойти в армию и на фронт. Мол, они получают не только права - на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ.