ДМС для мигрантов: правила приобретения обязательной страховки во время пребывания в России

16-01-2018 09:34:00

мед-страховка-для-мигрантов-300x200.jpg

Отсутствие у мигранта медицинской страховки может стать основанием в отказу во въезде в РФ. Об этом гласит ст.26 Федерального закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». На практике наличие страхового полиса требуется не только при въезде, но и в течение всего периода пребывания в РФ. За отсутствие страхового полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) мигрант может не только схлопотать штраф, но и быть выдворен из РФ.

Обязанность иметь действующей страховой полис ДМС лежит на каждом иностранном гражданине. Исключение составляют лишь те мигранты, которые получили на руки РВП или вид на жительство. Данные категории граждан вправе получать медицинскую помощь бесплатно по системе ОМС.

Требование иметь страховой полис на время пребывания в РФ обозначено в Правилах оформления виз иностранным гражданам. Одним из обязательных документов, необходимых для оформления визы значится – полис медицинского страхования. Формально данное требование не касается мигрантов, въезжающих из стран СНГ в безвизовом порядке. Оказание медицинской и амбулаторной помощи безвизовым мигрантам производиться на основании международных соглашений, отсюда следует, что и страховой медицинский полис им не требуется. Однако на практике грамотно обосновать причину отсутствия полиса, сославшись нормы международного права, иностранному гражданину весьма затруднительно. Проверка наличия у мигранта полиса входит в обязанность рядовых сотрудников полиции, которые не настроены вести долгие дискуссии, и при любой возможности спешат наложить на мигранта штраф.

Чтобы обезопасить себя от любых претензий со стороны правоохранителей мигрантам следует приобрести самый простой вариант полиса медицинского страхования.

Стоимость самой дешевой трехмесячной страховки в СПб равняется 600-800 рублей. Ее можно приобрести официально в любой страховой компании: Росгосстрах, ВТБ-страхование, Альфа-страхование и прочих СТРАХОВЫХ организациях. Приобретать полиса у посредников может быть рискованно, поскольку встречались случаи продажи мигрантам поддельных страховок. Использование поддельного документа может обернуться чредой неприятностей, вплоть до уголовного преследования. Если Вы приобрели страховку у посредника, не поленитесь связаться с представителями страховой компании (позвонить в контакт-центр по телефонам, указанным в полисе) и уточнить действительность Вашей страховки.

Добровольное медицинское страхование трудовых мигрантов

К страховке для оформления патента на работу закон предъявляет дополнительные требований в части суммы страховой выплаты и объема медицинской помощи, которую трудящийся мигрант может при необходимости получить. Именно поэтому трудовые страховки стоят в разы дороже обычных. Примерная стоимость страхового медицинского полиса, который подойдет для оформления патента, составляет от 4000 рублей за год. К приобретению подобных страховок также следует отнестись максимально внимательно, тем более, что данный страховой полис Вы предоставляете в Управление по вопросам миграции при оформлении разрешения на работу. Подробные требования к стразовому полису ДМС для трудящихся мигрантов указаны в ст.13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»: полис добровольного медицинского страхования должен обеспечивать мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) выдается БЕСПЛАТНО мигрантам, получившим в РФ право на проживание. Счастливыми обладателями полиса ОМС станут иностранцы, которым было выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство. Имея полис ОМС, мигрант вправе закрепиться за любой районной поликлиникой и получать медпомощь наравне с гражданами России, не платя за медицинские услуги. Неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре при наличии полиса ОМС тоже оплачиваются государством. Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в страховую компанию, которая работает в системе обязательного медицинского страхования.

Источник: ufms.spb.ru