Новые правила выделения квоты. Как повысить шансы на успех?

10-04-2021 18:31:00

Начнем С ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ, а вернее анкеты-заявки.  Новая форма анкеты-заявки уже утверждена Министерством внутренних дел.

Обратите внимание, что заявки, поданные с нарушением формы, приниматься к рассмотрению не будут. Новую форму заявки, а также инструкцию по порядку ее заполнения можно найти на официальном сайте петербургского Управления по вопросам миграции и на сайте миграционного центра «Сахарово» (тем, кто подает документы в Москве!).

В ней появились новые графы, заполнив которые вы значительно повысите шанс на успех:

Наличие законного источника средств к существованию. Теперь надо подтвердить доход.

Необходимо указать родственников с ВНЖ или гражданством в субъекте вселения! Остальных пишем в дополнительной информации.

Под дополнительные сведения выделен отдельный пункт. Теперь не надо писать сопроводительное письмо. Все сведения, которые считаем важными, указываем в этом пункте.

Образование и стаж работы по специальности, в том числе и за пределами РФ, играет роль. Об этом тоже нужно указать в анкете.

Трудовая деятельность в РФ указывается  за весь период проживания в России.

В графе гражданство теперь необходимо указывать дату и место приобретения.

 По родственникам нужно расписать полную информацию, как в заявлении на РВП или ВНЖ.


Впрочем, форма анкеты-заявки изменилась не случайно!

Правительством России теперь установлен ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ, по которым комиссия должна оценивать претендентов на получение квоты. Это обстоятельства, связанные с личной биографией претендента, на основании которых шансы на получение квоты возрастают.

Что это за критерии и какие документы вам обязательно понадобятся, читайте дальше!

Соответствие указанным критериям прибавляет шансы на получение квоты:

§  Официальное трудоустройство на территории России. Работать нужно суммарно не менее 6 месяцев в течение каждого года. При этом в указанный период в отношении вас работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В таком случае можно приложить к заявке: копию трудового договора с работодателем, а также справку из Пенсионного Фонда о начислениях взносов. Делать это не нужно тем, на кого взносы не уплачиваются, например иностранные граждане, работающие на основании патента, а также на основании рабочей визы.

§  Обучение не менее одного года в государственном колледже или ВУЗе на территории Российской Федерации не только по очной, но и по очно-заочной форме. Не забудьте приложить к анкете договор об обучении, копию зачетной книжки, документы об аккредитации образовательной программы и копию лицензии учебного заведения.

§  Наличие диплома иностранного государства, с которым у России подписан договор о взаимном признании документов об образовании. В данном случае нужно уточнить, имеется ли такой договор с вашей страной. Если да, то к заявке требуется приложить диплом с переводом на русский язык.

§  Наличие законного источника средств к существованию. Это может быть не только зарплата, но иные доходы, например, от предпринимательской деятельности, от сдачи имущества в аренду, дивиденды от бизнеса. Подтвердить наличие зарплаты поможет справка 2 НДФЛ, а других доходов — налоговая декларация.

§  Родственники, имеющие российское гражданство либо проживающие в России на основании ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО! Во внимание принимаются не только близкие родственники, но и дальние (например – двоюродные братья и сестры, дедушки, бабушки, ваши внуки).  В этом случае к заявке необходимо приложить: копию паспорта или вида на жительство родственника и обязательно документы, подтверждающие ваше родство.

§  Наличие жилого помещение в собственности в России. Подтвердить наличие собственности можно выпиской из Единого реестра прав на недвижимое имущество.

§  Наличие профессии, которая востребована на рынке труда в конкретном регионе, а также опыта работы по этой профессии. Но единого перечня таких профессий нет. Каждый регион определяет его самостоятельно, опираясь на свои потребности.


Помимо этого во внимание будет приниматься ваше законопослушное поведение — отсутствие у вас штрафов, непогашенной судимости.

Каким образом будет происходить оценка кандидата на соответствие названным критериям, не уточняется. Пока что не ясно, как это будет реализовано на практике, будет ли это балльная система либо комиссия каким-то иным образом будет проводить оценку соответствия кандидата названным критериям.

Мы как и раньше рекомендуем вам готовить документы на квоту качественно!  Не стоит относиться к сбору пакета документов формально. Вы вправе укомплектовать свой пакет дополнительно положительными характеристиками, договорами найма жилого помещения, гарантийными письмами и любыми иными документами, которые говорят о наличии устойчивых связей с Россией.

Что еще?

Установлен ЕДИНЫЙ для всех регионов срок рассмотрения заявок от претендентов. Теперь комиссия обязана рассмотреть заявку в течение 30 дней с момента ее поступления. О принятом решении вас обязаны проинформировать гражданина, направив ему в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения. Уведомление отправляют по электронной почте, указанной в анкете, либо по указанному в анкете адресу.

Куда подавать заявку?

В Петербурге объявлено, что направить заявление в комиссию можно с 1 апреля. Конечный срок приема заявок не установлен. Вероятно, заявки будут принимать до тех пор, пока квота не будет распределена полностью. Документы как и ранее, направляются в комиссию ценным письмом. Подробная информация о порядке приема документов указана здесь. В Москве ситуация иная. Прием документов осуществляется ежемесячно по заранее определённому графику, который публикуется на сайте Миграционного Центра «Сахарово».

Кстати в новых правилах предусмотрено, что в конце каждого года комиссии будут обязаны распределять также резервные квоты. Как это будет происходить, – не определено. Возможно, в связи с этим будет открываться дополнительный прием.