Санкт-Петербург:
- Новости
- Миграционные новости
Успеть за месяц - как не упустить амнистию гражданам Таджикистана?
28-03-2017 14:22:00
У тех, кому необходимо самостоятельно подать документы на легализацию, времени не так много — амнистия будет действовать ровно месяц, до 24 апреля 2017 года.
Что касается порядка оформления документов и лиц, на которых эта амнистия не распространяется, то обо всех подробностях рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
"Амнистироваться будут люди трёх категорий. Первая — это те, кто въехал на территорию РФ и, скажем так, потерялся, растворились в правовом поле. У них уже давно просрочен въезд, режим пребывания нарушен. Но они не были пойманы, суд их не осудил, выдворение по ст. 18.8 КоАП им не оформлялось, они просто остались в тени", — отмечает Коженов.
Соответственно, тем мигрантам, кто находится вне поля зрения российских надзорных органов, срок временного пребывания в РФ будет продлён на 90 дней. "Будут амнистированы ещё две категории граждан — те, кому уже закрыт въезд по двум нарушениям и те, кому был закрыт въезд за нарушение режима пребывания. Если въезд был закрыт программой Управления МВД по вопросам миграции, то, при подаче необходимых документов, въезд им будет открыт автоматически", — пояснил Коженов Sputnik Таджикистан.
Амнистия будет распространяться на тех мигрантов, кто нарушил федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" двумя способами — либо в течение трех лет более двух раз привлекался к административной ответственности, либо после истечения срока пребывания не успел выехать за пределы страны в течении 30 дней. Оба этих нарушения являются основанием для запрета на въезд.
По словам президента Федерации мигрантов, единственное исключение из этих трёх категорий амнистированных — это лица, серьёзно провинившиеся перед российской Фемидой. К примеру, если мигрант попадает под ч.3 ст.27 упомянутого закона о порядке въезда, где чётко говориться о том, что иностранный гражданин не имеет права въезжать в страну, если имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ.
Кроме того, это касается тех уроженцев Таджикистана, кто уже попадал под депортацию, выдворение и реадмиссию из РФ или в данный момент находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). В этом случае иностранному работнику на амнистию рассчитывать не стоит.
Куда идти за документами И всё же, каков порядок получения амнистии?
"Люди должны явиться в дежурную часть любого УВД, там им будет выдано подготовленное заявление установленного образца. Они это заявление заполняют, фотографируются, проходят процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев", — объясняет Коженов, делая упор на том, что по закону, на начальном этапе этим должны заниматься именно полицейские в дежурной части.
Затем иностранцы идут в ближайшее подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (бывшее ФМС), где получают новую миграционную карту, либо печать в паспорт. После этого они становятся чисты перед законом и на общих основаниях могут находиться в России в течении 90 дней. За это время они должны успеть подать заявление о продлении срока временного пребывания и встать на миграционный учет.
Что же касается общей численности граждан, которые смогут воспользоваться миграционной амнистией, то ГУВМ МВД по Москве сообщает о том, что на подведомственной им территории въезд был закрыт для 20 тысяч человек, у которых не было серьёзных проблем с законом и которые смогут воспользоваться действующим послаблением.
По данным столичных правоохранителей, ещё порядка 75 тысяч человек находятся в "тени", вне правового поля и должны в ближайшее время встать на учёт. Напомним, что в конце февраля президент России Владимир Путин совершил дипломатическое турне по странам Центральной Азии. После визита в Таджикистан и встречи с Эмомали Рахмоном, вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что по итогам переговоров российских и таджикистанских властей около 200 тысяч трудовых мигрантов смогут вновь приехать в Россию.
Хотя власти РТ настаивали на полной отмене "запретных" списков, куда входят порядка 400 тысяч граждан республики, амнистия для половины из них — уже немалый успех для дипломатического корпуса и экономики Таджикистана, считают эксперты.
Решение трудовых споров
+7 (812) 679-53-27
Миграционные вопросы
+7 (812) 679-53-27
Помощь в сложных жизненных ситуациях
8 (812) 679-53-27
Взаимодействуем:

Кадастровая палата

Федеральная налоговая служба

Служба судебных приставов

прав потребителей

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам национальностей

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Карта сайта
Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР»
Адрес: 190068, Санкт-Петербург,пр. Римского-Корсакова, д 39
Электронный адрес: info@fondorientir.ru
Cайт: http://www.fondorentir.ru
Телефоны:
Вся Россия: +7 (812) 679-53-27
Санкт-Петербург: 8 (812) 679-53-27
©2011 - 2023 ФОНД «ОРИЕНТИР»