Санкт-Петербург:
- Новости
- Миграционные новости
Носителям русского языка станет проще получить вид на жительство
30-09-2019 00:00:00

Под действие нового закона попадут все иностранные граждане без исключения.
С 1 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Тем, кто получит статус носителя русского языка, не нужно будет оформлять выход из гражданства, а сам вид на жительство станет бессрочным (ранее ВНЖ выдавался на срок до 3 лет с целью завершения процедуры оформления гражданства по носителю языка).
Поправки в закон сильно упростят процесс оформления гражданства через признание носителем русского языка многим гражданам. Ранее, только украинцы могли не представлять документ об отказе от имеющегося гражданства на этапе оформления вида на жительства. Остальные граждане обязаны были проходить длинную процедуру: сначала получать уведомление о возможности приема в гражданство (срок выдачи уведомления 3 месяца), далее обращаться в консульство своей страны, в котором получать справку о подаче заявления о выходе из гражданства . Эту справку и требовало МВД от носителей русского языка при подаче документов на вид на жительство. Без соблюдения этой процедуры вид на жительство не выдавался.
Для получения статуса носителя языка иностранный гражданин должен свободно владеть русским языком и использовать его в повседневной жизни. Помимо этого он должен либо сам проживать в России на основании вида на жительство, либо иметь родственников по прямо восходящей линии (мама, папа, бабушка, дедушка и т.п.), которые проживают или проживали ранее в границах Российской Федерации. Подтверждаются эти обстоятельства архивными справками, выписками из похозяйственных книг, военными билетами и другими документами. Однако МВД принимает только документы, в которых указано непосредственно на проживание родственника в конкретный период (аттестаты об образовании, свидетельства о рождении не принимаются во внимание). В случае невозможности получения архивных документов, факт проживания родственника может быть установлен в судебном порядке.
Решение трудовых споров
+7 (812) 679-53-27
Миграционные вопросы
+7 (812) 679-53-27
Помощь в сложных жизненных ситуациях
8 (812) 679-53-27
Взаимодействуем:

Кадастровая палата

Федеральная налоговая служба

Служба судебных приставов

прав потребителей

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам национальностей

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Карта сайта
Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР»
Адрес: 190068, Санкт-Петербург,пр. Римского-Корсакова, д 39
Электронный адрес: info@fondorientir.ru
Cайт: http://www.fondorentir.ru
Телефоны:
Вся Россия: +7 (812) 679-53-27
Санкт-Петербург: 8 (812) 679-53-27
©2011 - 2025 ФОНД «ОРИЕНТИР»