Вернуться на свою историческую Родину…? или «наши» мигранты - это «холостой» оборот трудовых ресурсов!

27-11-2014 07:18:00

ro.jpg

В декабре 2014 г. завершается проводимый  в пяти районах Ленинградской области на площадках пятнадцати крупных предприятий научно-исследовательский проект, в ходе которого изучались социально-экономические и социально-психологические аспекты жизнедеятельности трудовых мигрантов. Коллектив квалифицированных научных работников (Бондарук А.Ф., Голянич В.М., Перепелкина В.А., Седлиньш Э.,) по согласованию с правительством Ленинградской области провел неструктурированный опрос почти тысячи трудовых мигрантов. Значительная часть опрошенных (более 250 респондентов) была обследована с использованием специально разработанной социологической анкеты, содержащей 49 вопросов и более 150 вариантов ответов. Инициатором проекта выступил Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР», главной задачей которого является обоснование, разработка и апробация Программы социально-психологической адаптации соотечественников-переселенцев. В данный момент готовится отчет для правительства Ленинградской области и органов федеральной власти.

Президент Фонда Эдгарс Седлиньш рассказал, что заказчиком проекта выступило, в первую очередь, гражданское сообщество и только потом правительство Ленинградской области, а также, что этот проект назревал и готовился более трех лет, но свою реальную реализацию получил только в 2014 году благодаря финансовой поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. «Особо хочу отметить, что исследование провели специалисты-профессионалы в области социологии и психологии миграции, которые разработали информативную социологическую анкету, осуществили опрос и анкетирование респондентов, подготовили интересный отчет. По результатам работы разработаны рекомендации для федеральные структуры и институты. Полученные данные будут способствовать развитию форм взаимодействия принимающего сообщества (местного населения, предпринимателей и органов всех уровней власти) мигрантами/переселенцами в лице соотечественников» - заверил Эдгарс Седлиньш.

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой психологии и педагогики СПбГУКИ  Валерия Михайловича Голянича, сейчас миграционная служба лишь знает, что мигрант приехал в нашу страну, а о том, где он будет находиться потом, не знает никто – в законе не прописано, какая служба должна контролировать его дальнейшие перемещения. В ходе исследования стала очевидной необходимость в разработке мероприятий-механизмов адаптации, предполагающих дифференциацию прибывших на постоянное место жительства переселенцев с учетом гендерных, возрастных, профессиональных и иных социально-демографических особенностей.

Социолог Валентина Александровна Перепелкина (кандидат философских наук, доцент кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ) также уверена, что нужен контроль и учет миграционных потоков. Специалист полагает, что «…. большой проблемой является социальное сопровождение иммиграции, которая не всегда протекает в соответствии с народнохозяйственными интересами. Высокая интенсивность современной иммиграции, сопровождаемая ее несистемностью и отсутствием направленности, ведет к крупным экономическим издержкам: способствует текучести кадров, снижению производительности труда, повышает материальные и временные затраты на обучение и адаптацию иммигрантов. Большинству из них приходится не только получать первую в их жизни профессию, но и овладевать непривычным стилем жизни, осваивать иные культурные, психологические и поведенческие стереотипы. Сложившиеся инструменты и механизмы поддержки иммиграции нуждаются в серьезных изменениях, прежде всего – посредством повышения внимания к проблемам устойчивой адаптации (ресоциализации) иммигратов и нормативной социализации детей, рожденных в их семьях».

По мнению социального психолога Александра Феодосьевича Бондарука (кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ), «реализация проекта послужит развитию деловых и общественных связей между Россией и странами, в которых проживает русскоязычное население, развитию народной дипломатии, пропаганде культурных и социальных ценностей».

Полученные в ходе исследования результаты и разработанные рекомендации в начале 2015 г. будут опубликованы на сайте Правительства Ленинградской области, сайте Фонда «ОРИЕНТИР» и в научном журнале «Управленческое консультирование»,

CПРАВКА: 

Деятельность Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР» представляет собой системную работу, направленную на развитие форм взаимодействия между принимающим сообществом (в т.ч. органами исполнительной власти всех уровней) и нашими соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Россию.