Санкт-Петербург:
Как иммигрировать в Россию гражданам Украины?
Прежде всего, необходимо уяснить: согласно законодательствую Российской федерации, приехавшие из Украины не имеют ровным счетом никаких преимуществ по сравнению с мигрантами из других стран, за исключением Белоруссии, которая входит в СГРБ.
Итак, приехав из Украины, заполнив миграционную карту на границе, вы должны встать на миграционный учет в местном управлении МВД, на почте или в МФО, т.е у вас должна быть принимающая сторона, которая придет с вами в МВД\почтовое отделение или МФО со своим паспортом, заполнит уведомление о прибытии иностранного гражданина и поставить вас на учет на свой адрес проживания. Хорошо если у вас есть те, кто могут вас принять, а если нет? В таком случае есть организации, которые так же могут быть принимающей стороной, или придется кому-то платить и регистрироваться за деньги, встает вопрос о легальности данного способа. Временно пребывать на территории РФ можно не более 90 суток в полгода, при этом нельзя работать, для этого нужно получить разрешение на работу или документы, разрешающие работать.
Дальше, есть несколько способов легализации, которые на первый взгляд кажутся простыми:
1. Получить временное убежище\статус беженца.
На сайте МВД
Дальнейшие действия: стать участником программы содействия добровольному переселению соотечественников и впоследствии получить разрешение на временное проживание (РВП).
Трудности: данный статус дается даже не всем жителям Донецкой и Луганской областей. Так, лицам, выехавшим во время действия первого «Минского» перемирия, его не предоставляют. Что уж говорить о выходцах из «мирных» областей Украины.
2. Получить РВП (разрешение на временное проживание).
На сайте МВД
Это необходимый шаг для получения гражданства в РФ. Главное препятствие — это квота: на каждый регион выделяется определенное количество квот на РВП в год и если они исчерпаются, можно ехать обратно на родину. Несложно догадаться, что квоты в Санкт-Петербурге и Москве исчерпываются в начале года.
Квота не нужна, если:
Иностранный гражданин, которому разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, одновременно с документами, подаваемыми для получения разрешения, подает соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения без учета квоты
а) Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.
б) Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).
в) Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).
г) Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина Российской Федерации.
д) Осуществивший инвестиции в Российской Федерации - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
е) Поступивший на военную службу - контракт о прохождении военной службы.
ж) Имеющий ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении ребенка. Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
з) Имеющий сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченных в дееспособности, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Если вы не попадаете под вышеупомянутые пункты, то остается лишь два варианта: либо оформлять право на работу (так называемый патент), либо ждать, пока снова будут выделены квоты, т.е. следующего года.
Дальнейшие действия: получение вида на жительство в Российской Федерации через полгода после получения РВП (при этом нужно работать официально и предоставить соответствующие документы).
Трудности: получение квоты (в особенности в остро востребованных областях вроде Ленинградской, Ростовской и Московской, а также в Крыму). Помимо подачи заявления, регистрации, паспорта нужно подавать сертификат о знании языка, который стоит 5500 рублей (в СПб) и оплатить пошлину.
3. Получение вида на жительство в Российской Федерации.
На сайте МВД
Для получения вида на жительство в Российской Федерации большинству переселенцев с Украины необходимо сперва получить РВП. Но существует еще программа для носителей русского языка. Для участия вам нужно иметь родственника по прямой восходящей линии, который постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, доказать с ним родство и предоставить доказательства его проживания.
На признание носителем языка вам предстоит пройти комиссию.
Дальнейшие действия: получение гражданства РФ через несколько лет проживания в России. Однако есть и положительная новость: если у вас один из родителей – гражданин РФ, то гражданство вам положено по упрощённой схеме.
Трудности: сложности с получением разрешения на временное проживание. В случае с программой носителя русского языка, нужно иметь родственника по прямой восходящей линии и форму 9, в которой указано что они проживал на территории РФ\СССР\Российской империи.
4. Участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
На сайте МВД
Данную программу обычно хвалят как чиновники, так и жители РФ, однако тут есть один важный подводный камень: если вы приехали с Украины, то вы можете участвовать в данной программе, лишь, когда у вас будет официальный статус в Российской Федерации.
Для начала вам необходимо получить временное убежище, РВП или вид на жительство, а уже потом подавать бумаги на участие в программе. Или же оформляться участником заранее через посольство РФ или российские консульства (к примеру, в Харькове). Для этого, вам надо вернуться в Украину.
Удостоверение участника программы
Трудности: невозможность участия, если вы уже находитесь в РФ и не имеете официального статуса (убежища, РВП или вида на жительство).
5. Оформление патента (иными словами, разрешения на работу).
С 1 января 2015 года правительство РФ ввело обязательное получение патентов на работу для иностранных граждан. Для получения данного документа необходимо следующее:
Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган ФМС России:
1. Заявление о выдаче патента.
2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.
3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты.
4. Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом.
иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.
6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
8. Документы о постановке на учет по месту пребывания.
Дальнейшие действия: продлевать патент или оформлять разрешение на временное проживание (не забываем про квоту!).
Трудности: крупные траты на патент; кроме того, данный документ никак вас не приближает к заветной цели – гражданству.

Решение трудовых споров
+7 (812) 679-53-27
Миграционные вопросы
+7 (812) 679-53-27
Помощь в сложных жизненных ситуациях
8 (812) 679-53-27
Взаимодействуем:

Кадастровая палата

Федеральная налоговая служба

Служба судебных приставов

прав потребителей

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам национальностей

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Карта сайта
Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР»
Адрес: 190068, Санкт-Петербург,пр. Римского-Корсакова, д 39
Электронный адрес: info@fondorientir.ru
Cайт: http://www.fondorentir.ru
Телефоны:
Вся Россия: +7 (812) 679-53-27
Санкт-Петербург: 8 (812) 679-53-27
©2011 - 2025 ФОНД «ОРИЕНТИР»