Как оформить в штат иностранного гражданина? (работодателю)

23-03-2017 15:25:05

При огромном разнообразии вакансий найти подходящую работу не так-то просто. Это знают все. Но то, что найти квалифицированного специалиста с подходящими личностными качествами не менее сложно, на своем опыте знают только сотрудники отдела кадров (или те, кто непосредственно сталкивался с подбором персонала).

Найти специалиста из числа многочисленных граждан нашей родины удается не всегда. Например, «топовые» специалисты часто оказываются иностранцами. И если для компании это плюс, то для конкретного специалиста по кадрам может оказаться проблемой. Особенно если ранее он не сталкивался с оформлением на работу иностранцев.

С российскими гражданами все относительно просто — все требования изложены в Трудовом кодексе РФ (стандартный пакет документов, трудовой договор, приказ о приеме, заполнение трудовой книжки, карточки Т-2), а вот с иностранцами есть свои особенности, разобраться в которых порой нелегко.

Порядок оформления таких работников зависит, в частности, от того, визовый ли режим у России со страной работника или безвизовый.

Если работник прибыл в порядке, требующем получения визы, то при трудоустройстве он должен предъявить работодателю разрешение на работу, а также документ, подтверждающий правомерность его нахождения на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или рабочую визу, миграционную карту). Если со страной безвизовый режим, то надо предъявить патент и опять же документ, подтверждающий правомерность нахождения работника на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или миграционную карту).

От работодателя для найма иностранного работника требуется наличие разрешения на привлечение и использование иностранных работников (для «визовых»), а также приглашение на въезд в Российскую Федерацию (для оформления визы).

От иностранца также стоит получить:

— полис (договор) добровольного медицинского страхования (ДМС) (иностранец обязан предъявлять его при въезде в РФ), причем соответствующий договор также может заключить работодатель в пользу работника;

— все документы, предусмотренные 65 статьей Трудового кодекса РФ, т.е. те, которые должен предъявить гражданин России при трудоустройстве.

Итак, все документы оформлены и запрошены, можно приступать к заключению трудового договора. В нем, помимо привычных условий, необходимо также указать сведения о документе, на основании которого работник может трудиться в РФ, а если договор заключается с временно пребывающим иностранцем, то еще и реквизиты полиса ДМС или договора о медицинских услугах.

Трудовой договор заключен, все необходимые кадровые документы оформлены (при заключении трудового договора с иностранцами и оформлении их документов руководствуемся общими нормами — трудовой договор, приказ, трудовая книжка, карточка Т-2).

Но если с российскими гражданами уже можно было бы расслабиться и приступить к другим своим трудовым обязанностям, то с иностранцами еще придется немного поработать.

В частности, необходимо поставить работника на учет. Успеть это сделать нужно в течение семи рабочих дней со дня его прибытия.

После заключения трудового договора также придется уведомлять об этом территориальный орган в сфере миграции. На это есть всего 3 дня (с момента заключения трудового договора).

Указанное выше — порядок для общих случаев. А если иностранец — ВКС (высококвалифицированный специалист), или студент, или направлен к вам в филиал из главного офиса иностранной компании и т.д., появляются дополнительные особенности, в которых можно довольно долго разбираться.

Кроме того, не стоит забывать, что для некоторых стран правила российского законодательства (о порядке въезда, правовом положении иностранных граждан в РФ) могут быть отменены в силу различных международных соглашений. Поэтому, принимая на работу иностранца, первым делом стоит поискать соглашения между данной страной и РФ.

Отдельно о «друзьях».

Если перед вами гражданин бывшей «союзной» республики, ситуация упрощается. Особенно это касается граждан Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики. С данными странами у России особые отношения в силу заключенного договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).

Например, на постановку на миграционный учет у работодателя в отношении таких лиц увеличенные сроки — 30 дней (а не 7). Но вот сообщить в трехдневный срок о заключении трудового договора придется в отношении любого иностранца.

Фактически граждане Республики Беларусь приравнены в трудовых правах к гражданам России: им не нужны разрешительные документы для работы в РФ, стаж, полученный в Республике Беларусь, признается в РФ, они имеют равные права на медицинское обеспечение (договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан»). С них даже не стоит требовать миграционную карту — она им не выдается.

Работодатели очень часто нарушают порядок действий при оформлении иностранных работников, забывают уведомлять соответствующие органы или не уведомляют по незнанию. Также работодатели при приеме на работу иностранцев часто невнимательно относятся к следующим моментам.

1) Не обращают внимания на субъект, в котором работнику разрешено осуществлять трудовую деятельность. Временно пребывающие и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане могут трудиться только на территории того субъекта, который указан в их патенте или разрешении на работу (или субъекта, на территории которого разрешено временное проживание).

2) Не обращают внимания на профессию, специальность, должность, по которой работнику разрешено работать. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане могут трудиться только по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу.

Между тем ответственность за ошибки в работе с иностранцами довольно серьезная. Например, за найм без наличия у работодателя разрешения на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства ответственность предусмотрена статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

 

По материалам сайта https://hr.superjob.ru

Бесплатная онлайн консультация
Avatar
Вы можете получить консультацию нашего миграционного юриста бесплатно, заполнив форму:
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.