ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

09 Марта 2020, 00:00

Соотечественники остались без права на кассацию

Последняя возможность для соотечественников обжаловать решение о депортации

Соотечественников за незначительные нарушения миграционных правил выдворяют, не дожидаясь решений кассационной инстанции. По мнению правозащитников, людей таким образом заведомо лишают возможности оспорить приговоры о депортации из России. При этом суды по всем категориям приезжих по-прежнему проходят поточным методом, то есть практически без рассмотрения конкретных обстоятельств.

Недавно созданные отдельные кассационные суды – последняя возможность для соотечественников обжаловать решение о депортации, которое чаще всего назначается за мелкие правонарушения, и остаться в России.

Однако возникла проблема: переселенцев выдворяют из страны еще до того, как кассационная инстанция рассмотрит дело. Обращение в кассационный суд не останавливает исполнения приговора о депортации после вступления его в силу. И поэтому даже в случае отмены такого наказания высланным вернуться обратно затруднительно.

Есть еще и вариант через суд добиться отсрочки исполнительного производства, но для этого нужно успеть подать ходатайство и надеяться, что судебные приставы не будут спешить. Однако, по словам правозащитников, де-факто приставов не останавливают «ни определение суда об освобождении из центров временного содержания иностранных граждан, ни подача заявления в суд о приостановке решения о депортации». При этом людей продолжают приговаривать к высылке за незначительные административные правонарушения, совершенные дважды, даже если это переход дороги на красный свет.

При этом депортация автоматически влечет за собой запрет на въезд на территорию РФ. Под вопросом будет и процедура реабилитации в том случае, если кассация удовлетворяет жалобу о незаконности депортации.

Особенно остро эта проблема стоит для граждан Украины, которых на родине часто после их возвращения арестовывают.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"