ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

20 Сентября 2019, 13:00

Пакет законопроектов о едином подходе к экзамену для иностранцев внесён в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу пакет законопроектов о едином подходе к проведению комплексного экзамена для иностранных граждан. Документы имеются в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ позволит обеспечить единые подходы проведения комплексного экзамена в России за её пределами для иностранцев для подтверждения ими владения русского языка, истории России и основ законодательства РФ, его порядок и критерии и требования к нему.

Законопроектом предполагается установить эффективный контроль и надзор за образовательными организациями, проводящими экзамен, повысить качество его проведения. Помимо этого, будет установлен срок действия выдаваемого по итогам экзамена сертификата. Он будет зависеть от цели его получения: три года для разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента, бессрочно — для вида на жительство.

Эти поправки предложено внести в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Также поправки вносятся в закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Сертификаты о прохождении экзамена предлагается исключить из списка документов, которые необходимо предоставлять при получении госуслуг, поскольку данные сертификатов будут внесены в Федеральный информационный реестр и их передачу можно будет осуществлять в электронном виде.

Кроме того, Правительство внесло поправки в КоАП, предусматривающие административное наказание в виде штрафа для сотрудников образовательных учреждений за нарушения требований к проведению экзамена для иностранных граждан.

Так, за нарушение методики расчёта стоимости экзамена или порядка и сроков хранения сертификатов должностных лиц предложено штрафовать в размере от пяти до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение формы или порядка проведения экзамена предусматривается штраф должностным лицам в размере от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Пакет законопроектов разработан во исполнение ряда поручений Президента России Владимира Путина.

О необходимости установления единого порядка проведения комплексного экзамена для иностранца и единых критериев отбора организаций, которые его проводят, высказывалась первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"