ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

31 Июля 2019, 13:00

Высококвалифицированным специалистам предложили предоставлять гражданство РФ в упрощённом порядке

Минэкономразвития предложило предоставлять иностранным высококвалифицированным специалистам российское гражданство в упрощённом порядке. Соответствующий пакет законопроектов размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к одному из проектов отмечается, что это необходимо для привлечения на постоянное место жительства в Россию наиболее востребованных иностранных граждан и создания дополнительных условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

При этом, согласно проекту, гражданство в упрощённом порядке будет предоставляться этой категории специалистов без соблюдения условий о проживании на территории России в течение пяти лет и отказа от имеющегося у них иного гражданства. 

Минэкономразвития также предложило снизить минимальный порог заработной платы, которая полагается в России иностранному высококвалифицированному специалисту.

Сейчас, согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», среди критериев статуса высококвалифицированного специалиста прописан размер зарплаты, который должен составлять не менее 167 тысяч рублей за один месяц (2 миллиона рублей в год).

Чтобы создать благоприятные условия для привлечения таких работников, законопроектом предлагается снизить размер ежемесячной зарплаты как критерия статуса высококвалифицированного специалиста до 100 тысяч рублей и установить её выплату пропорционально отработанному времени.

Отмечается, что решение этого вопроса позволит увеличить количество специалистов в среднесрочной перспективе, что позитивно повлияет на изменения в инвестиционном климате, а также на формирование инновационной экономики.

 

Также предлагается ввести повышенную стоимость госпошлины за выдачу разрешения на работу высококвалифицированному специалисту. Предполагается, что размер этой пошлины будет установлен на уровне минимального платежа по налогу на доходы высококвалифицированного специалиста за месяц — 13 тысяч рублей.

Как отмечается в сводном отчёте, предложенная мера призвана снизить риски злоупотребления работодателями права на привлечение иностранных сотрудников в качестве высококвалифицированных специалистов. 

Кроме того, проектом предлагается усовершенствовать контроль соблюдения работодателями условий привлечения таких специалистов в части начисления и уплаченных сумм НДФЛ. Так, предлагается установить для работодателей штрафные санкции в случае неуплаты ими указанного налога. Согласно документу, это повлечёт взыскание штрафа в двукратном размере от суммы неисполненных обязательств.

Как указывается в пояснительной записке, в среднесрочной перспективе экономика России будет функционировать в условиях сокращения численности граждан трудоспособного возраста и сохранения естественной убыли населения.

Миграция останется одним из важных факторов стабилизации и роста численности населения. При этом миграционные потоки, идущие в Россию, не в полной мере способны восполнить потребности экономики, в том числе и перспективные, в квалифицированных и высококвалифицированных работниках, отмечается в пояснении.

В связи с этим, «необходимо совершенствование существующего порядка привлечения и осуществления трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов», указывают авторы.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"