ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

25 Апреля 2019, 14:00

План "Перехват". К кому перешла часть бизнеса Михальченко по монетизации "посреднических услуг" мигрантам

Спустя 3 года после ареста предпринимателя Дмитрия Михальченко часть созданной им империи, ориентированная на монетизацию услуг по легализации мигрантов, перехвачена. Она не только продолжает существовать, но и развивается, принося своим новым хозяевам и аффилированным с ними лицам огромные барыши. По самым скромным подсчетам, объем этого рынка в Петербурге достигает 6 млрд рублей ежегодно.

Во вторник в Москве прошло координационное совещание сотрудников региональных территориальных подразделений ГУ МВД по вопросам миграции. Начальник Главного управления МВД Валентина Казакова раскритиковала подчиненных за "недостаточную эффективность мер, реализуемых территориальными органами МВД России по предоставлению гражданам госуслуг в сфере миграции".

В Петербурге от имени МВД эти услуги официально представляет региональный филиал ФГУП "Паспортно–визовый сервис". С 1 апреля 2015 года это единственная в Петербурге и Ленобласти организация, уполномоченная выдавать патенты, обязательные для всех иностранных рабочих из стран СНГ (кроме граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Чтобы получить патент, мигранту необходимо собрать ворох бумаг — от медицинских справок, подтверждающих отсутствие заболеваний, до результатов успешного прохождения тестирования на знание русского языка, а также представить заявление от работодателя о приеме на работу.

На рынке Петербурга работает множество коммерческих организаций, которые оказывают мигрантам разнообразные "посреднические услуги", фактически занимаясь не просто оформлением документов, но и легализацией гостей города.

При этом определить, частная это компания или государственная, порой просто невозможно: у них совпадают адреса и телефоны.

Совпадают до полного смешения

Власти признают наличие частных компаний. В памятке Смольного для мигрантов сообщается следующее: "В РФ действует множество посредников (организаций или отдельных граждан), предлагающих платную помощь при оформлении патента. Не дайте себя обмануть: не прибегайте к помощи "частных лиц", обязательно заключайте договоры на оказание услуг, если вы обратились за помощью в оформлении документов в посредническую организацию".

При этом ряд петербургских компаний заявляют, что заключили агентские договоры с "Единым центром документов" и "Единым миграционным центром" на оказание сервисных услуг по оформлению документов для иностранцев. Ряд фирм прямо указывают в партнерах петербургский филиал "Паспортно–визового центра", а некоторые и вовсе сообщают ложные данные о наличии собственной лицензии на оформление документов.

По данным официального сайта регионального филиала ФГУП, у него открыты отделения в разных районах. Обособленные подразделения филиала работают на Курской ул., Якорной ул., Московском пр. и Межевом канале. В этих же зданиях (а в двух случаях — даже в одних и тех же помещениях) находятся коммерческие компании: ООО "Догма", ООО "Восход", ООО "БалтикСервис", ООО "Град".

Основной вид деятельности всех этих фирм — "Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки". Более четкое представление о специализации дают сайты компаний. Перейдя по ссылкам, пользователь интернета попадает на страницы миграционных центров "Обводный канал", "Заневский", "Московский", "Нарвский". Все они выполнены в идентичной стилистике, в том числе даже с точки зрения цветового оформления.

В принципе логично, что руководители решили, что у подразделений должен быть один стиль. Ведь у всех вышеперечисленных ООО практически один и тот же состав владельцев: Кирилл Сергеевич Резлер, Дина Геннадьевна Цилевич, Елена Николаевна Демина, Елена Анатольевна Буянова. Только в одном случае (ООО "БалтикСервис") четвертым участником является не г–жа Буянова, а Сергей Николаевич Монкин. Отметим, к слову, что это самая старая из всех перечисленных фирм — зарегистрирована в 2010 году, ее изначальным учредителем как раз и был г–н Монкин (к 2017 году его доля в "БалтикСервисе" уменьшилась со 100 до 15,38%).

Группа компаньонов Резлер — Цилевич — Демина также среди совладельцев компании "Юридическая фирма "Ампаро". Интересно, что у первого ее учредителя, Анны Владимировны Анисимовой (как и у г–на Монкина), доля в компании также уменьшилась с изначальных 100 до 15,38%. Экс генеральный директор "Ампаро" Дмитрий Пархушев сейчас значится гендиректором в ООО "Град".

Анна Анисимова и Сергей Монкин, впрочем, тоже недалеко ушли от кадрово–миграционной сферы — они на паритетных началах владеют ООО "Кадровое решение СПб".

"История нашей компании начинается с 2010 года как "БалтикСервис". Для работы мы заключили агентский договор с "Единым центром документов" и "Единым миграционным центром". Это позволило нам начать оказывать сервисные услуги по оформлению документов для иностранных граждан, — сообщается на официальном сайте этого ООО. — Нашими клиентами стали производственные, строительные и торговые компании, которые обращаются уже не только за услугами, но и за поиском кадров".

Согласно СПАРК, в 2017 году выручка "Кадрового решения" составила 263,7 млн рублей, чистая прибыль — 104,1 млн. Отчетности за 2018 год пока нет. Равно как и сведений о доходности трех других фирм — все они зарегистрированы в 2017–2018 годах.

Один из видов услуг "БалтикСервиса" — "подготовка и подача документов для оформления патента", в том числе "подача в электронном виде в филиал ФГУП "Паспортно–визовый центр". Согласно копии агентского договора, заключаемого между фирмой "БалтикСервис" и ее клиентами (имеется в распоряжении редакции), в 2017 году эта услуга стоила 19 тыс. рублей, в том числе 2 тыс. агентского вознаграждения.

По официальным данным, в год в Петербурге оформляется порядка 300 тыс. патентов на работу. Таким образом, по самым грубым подсчетам, объем этого рынка составляет 5,7 млрд рублей. Но, по иным данным, реальное количество документов гораздо выше (до 1,3 млн в год). В таком случае объемы рынка возрастают до 25 млрд рублей.

Империя в новых границах

Заместителем директора регионального филиала ФГУП является Дмитрий Ромашко, фигурирующий, в частности, в нескольких новостях, размещенных на сайте ФГУП.

К примеру, в январе этого года Ромашко совместно с директором филиала Иваном Селезневым открывал в Центральном районе отремонтированное здание отделения Управления по вопросам миграции ГУ МВД.

По данным СПАРК, полный тезка замдиректора, Дмитрий Валерьевич Ромашко, в прошлом являлся совладельцем или руководителем семи коммерческих структур, в том числе ООО "Балтранзит", ООО "Единый миграционный центр" (ООО "ЕМЦ"), ООО "Единый центр документов". У истоков всех этих фирм стоял Дмитрий Михальченко. Последний остается гендиректором АО "Холдинговая компания "Форум", которое владело ООО "ЕДЦ". Он же был совладельцем ООО "ЦЕНТРФИНАНС", которое сейчас владеет 99% ООО "ЕМЦ".

В настоящее время равными долями "ЦЕНТРФИНАНС" владеют структуры, принадлежащие Николаю Негодову (70–й в Рейтинге миллиардеров "ДП") и Людмиле Муровой (83–я в РМ "ДП").

Среди прежних совладельцев "Балтранзита" фигурируют автономная некоммерческая организация (АНО) "Управление делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ РФ по г. Санкт–Петербургу и Ленинградской области" и учрежденное ею АО "Холдинговая компания "Форум".

Тезка замдиректора регионального филиала ФГУП является совладельцем компании "Стройдом", специализирующейся на строительстве и расположенной в поселке Солнечное на Приморском шоссе, 370. По странному совпадению открытые источники идентифицируют этот адрес как частный дом постройки 2016–2019 годов в современном стиле.

Дмитрий Валентинович Ромашко, кроме того, фигурирует в числе учредителей региональной общественной организации "Патриотическое объединение "Ленрезерв".

Другие учредители — Анатолий Бернштейн (президент организации), Игорь Батовский (экс–гендиректор ООО "Балтранзит") и Ирина Лобанова.

Последняя также является президентом адвокатской коллегии "Ленрезерв".

В прошлом Лобанова была учредителем ООО "Юридическое агентство "Форум"; среди совладельцев этой компании открытые источники называют Управление делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ РФ по г. Санкт–Петербургу и Ленинградской области и АО "ХК "Форум" Дмитрия Михальченко.

Добавим, что соучредителем адвокатского объединения была до января 2019 года Ирина Стрижакова, супруга зампреда Леноблсуда в отставке Алексея Стрижакова. Судья претендовал на должность во Втором апелляционном суде, но Высшая квалификационная коллегия судей РФ отклонила его кандидатуру.

Продолжение следует

Вопросы о принципах, которыми силовики руководствуются при выборе той или иной модели работы с миграционными потоками, в Петербурге возникают регулярно. Так, в 2013 году тогдашний руководитель УФМС Елена Дунаева лично объясняла журналистам, почему в Петербурге изменилась программа, которая позволяла ставить на миграционный учет постояльцев гостиниц, и зачем отельеры должны нести дополнительные расходы.

Разработчиком нового сервиса, который позволял передавать сведения в миграционную службу, называли компанию "Интерфорум". Учредителем "Интерфорума" было ЗАО "Холдинговая компания "Форум" Дмитрия Михальченко. Сейчас среди учредителей — Никита Андреевич Муров (по данным СМИ, внук экс–директора ФСО), Наталья Николаевна Негодова и ООО "Бронка групп". А сама Елена Дунаева работает начальником Управления правового обеспечения ФСО РФ.

план.jpg

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"