ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

18 Февраля 2019, 12:00

Участились случаи подделки патентов!

Часто обращаются компании, которые хотят принять на работу сотрудника с уже оформленным патентом, продлить ему регистрацию либо переоформить патент. Однако в процессе подготовки документов выясняется, что данный патент – подделка, и работодатель не имеет права принимать такого гражданина на работу. По каким данным это можно определить?

 Во-первых, зачастую даже визуальный осмотр может показать, что данный патент был оформлен не на фирменном бланке либо форма бланка заполнена неверно: некорректные символы в номере паспорта; неправильное указание территории действия патента (например, Ленинградский вместо Ленинградская область); орган выдачи иной, нежели УВМ ГУ МВД; некорректные реквизиты патента или бланка (он должен содержать серию и номер). 

Во-вторых, МВД разработал онлайн-сервис для проверки документов иностранного гражданина: достаточно ввести паспортные данные иностранца, чтобы получить данные о его патенте. Однако база данного сервиса обновляется нерегулярно, и результаты носят справочный характер. 

Важно: Окончательный ответ о действительности патента можно получить, обратившись напрямую в МВД!  

С начала 2019 года мы наблюдаем увеличение числа случаев, когда иностранные граждане предъявляли работодателям поддельные патенты для трудоустройства. Поэтому мы рекомендуем вам проявлять бдительность при проверке документов, и при наличии малейших сомнений обращаться за консультацией к миграционному специалисту. 

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"