ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

Вопрос-ответКак приобрести гражданство РФ гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики?

Приобретение гражданства РФ в соответствии с соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 26.02.99 "Об упрощенном порядке приобретения гражданства".

 Условия приобретения гражданства в упрощенном порядке:

 А. Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

 Б. При наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

 Постоянно проживающий в России близкий родственник – близкий родственник, являющийся гражданином России и имеющий регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ или свидетельству о рождении (во втором случае - для граждан России, не достигших 14-летнего возраста).

 ВАЖНО !

 Лицам, желающим приобрести гражданство в силу Соглашения, необходимо оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство (кроме граждан Республики Беларусь, которым необходимо оформление лишь вида на жительство). Срок постоянного проживания заявителя в России при получении гражданства по соглашению не имеет значения.

Порядок оформления выезда на постоянное место жительства в Россию, требования, которые следует выполнить, условия, необходимые для этого устанавливаются национальным законодательством государства, гражданской принадлежности заявителя. С точки зрения российского законодательства о гражданстве главным является наличие у заявителя документа, подтверждающего оформление указанного выезда. Именно поэтому, при оформлении выезда на постоянное место жительства в Россию, иностранному гражданину следует руководствоваться положениями национального законодательства и неукоснительно их выполнить. Ведь соответствующие требования к своим гражданам могут иметь определенные особенности и меняться.

 Пакет документов:

  1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ;
  2. Вид на жительство в Российской Федерации;
  3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
  4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
  5. Для граждан, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
  6. Для граждан, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства) и документы, подтверждающие родственные отношения;
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
  8. 4 фото ч/б 3х4 см.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

При наличии несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. В случае если ребенок состоит на миграционном учете, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ, на изменение гражданства несовершеннолетнему.

После состоявшегося решения о приеме в гражданство Российской Федерации заявитель в четырнадцатидневный срок информируется о принятом решении.
09 Марта 2017, 13:55

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"