ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

Вопрос-ответКак оформить гражданство РФ детям и недееспособным лицам?

Заявление подается по месту жительства (регистрации) родителя/опекуна либо по месту жительства (регистрации) ребенка/опекаемого.

1. Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России (по разрешению на временное проживание или виду на жительство).

  Необходимый пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии).
  2. ВНЖ или РВП, или миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, или справка о регистрации на территории иностранного государства, или выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета.
  3. Паспорт заявителя-гражданина РФ.
  4. Паспорт второго родителя.
  5. Свидетельство о регистрации брака или свидетельство об установлении отцовства.
  6. Фотографии 3х4, черно-белые (3 шт.).
  7. Нотариально заверенное согласие о приеме в гражданство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет).
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб. (на каждого ребенка)

 2. Ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации – по заявлению этого родителя).

Кроме документов, указанных выше представляются:

  1. Документ, подтверждающий, что заявитель является единственным родителем.
  2. Справка Ф-25 (единственный родитель).
  3. Решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим.
  4. Свидетельство о смерти второго родителя.
  5. Решение суда о лишении родительских прав второго родителя.

 3. Ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство – по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.

Кроме документов, указанных выше представляются:

  1. Свидетельство об установлении опеки или попечительства.
  2. Государственная пошлина НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

 4. Гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлена опека или попечительство.

  1. Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка (при наличии).
  2. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ.
  3. Паспорт гражданина РФ – заявителя-руководителя государственного учреждения.
  4. Свидетельство об установлении опеки или попечительства (или решении суда) (в отношении недееспособного лица также предоставляется решение суда о признании лица недееспособным).
  5. Нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на прием в гражданство Российской Федерации (для детей в возрасте от 14 до 18 лет).

      Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме и выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи всех необходимых документов.

      После состоявшегося решения о приеме в гражданство РФ заявитель в месячный срок информируется о принятом решении.

      Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, заявителю необходимо обратиться в территориальный орган МВД по месту регистрации.

09 Марта 2017, 13:44

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"