ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

Вопрос-ответКак получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о 5 летнем сроке проживания в РФ, если указанные лица:

I. Имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ.

Необходимые документы:

1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство).

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом.

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении.

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии).

5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.

6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится).

7. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования).

8. Копия паспорта родителя-гражданина РФ, проживающего на территории РФ.

9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

10. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

II. Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства (кроме утративших гражданство государств СНГ.

Необходимые документы:

1. Вид на жительство лица без гражданства (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство).

2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (или иной документ, установленный п.14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, подтверждающий состояние в гражданстве бывшего СССР).

3. Свидетельство о заключении, расторжении брака (при наличии).

4. Документ о наличии законного источника средств к существованию.

5. Документ, подтверждающий владение русским языком. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

III. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

Необходимые документы:

1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство).

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом.

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении.

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии).

5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком.

7. Документ о наличии законного источника средств к существованию.

8. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

9. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

IV. Состоят в браке с гражданами РФ не менее 3-х лет.

Необходимые документы:

1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство).

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом.

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака.

4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком.

7. Свидетельство о заключении брака.

8. Паспорт супруга – гражданина РФ.

9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

10. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

 V. Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ.

Необходимые документы:

1. Вид на жительство.

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом.

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении.

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии).

5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, и квитанция о заказном почтовом отправлении.

6. Документ о наличии законного источника средств к существованию.

7. Документ, подтверждающий владение русским языком.

8. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении дееспособного сына или дочери, являющихся гражданином РФ.

9. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о браке, расторжении брака (при наличии), подтверждающее перемену фамилии дочери-гражданки РФ.

10. Копия российского паспорта сына или дочери – граждан РФ.

11. Документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности).

12. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)

13. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

 VI. Получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.

VII. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 01.07.2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о пятилетнем сроке проживания, и без предоставления вида на жительство.

Необходимые документы:

1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта и свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, в том числе на 01.07.2002, либо вид на жительство с регистрацией в РФ по состоянию на 01.07.2002.

2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии).

3. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, и квитанция о заказном почтовом отправлении.

4. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет).

5. Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности).

6. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

7. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.).

09 Марта 2017, 13:38

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"